Рома Зверь отсудил за украденную три года назад песню 500 тысяч рублей

В декабре минувшего года Роману Билыку исполнилось 40 лет. Он стал знаменитым, когда создал группу «Звери»  16 лет назад. В 2014 году артист начал судиться с кинокомпаниями «» и «Лунапарк». Он решил доказать, что они незаконно использовали его песню «Южная ночь» в трейлере картины «Выпускной». Артист пояснил, что продюсеры фильма обращались к директору группы и просили дать им эту песню, но сценарий не впечатлил Романа и его директор в письме отказала кинокомпании в просьбе. Все же зрители услышали эту песню, когда смотрели рекламный ролик фильма  в кинотеатрах.

Три года певец судился с кинокомпаниями. В прошлом году появлялась информация о том, что Девятый апелляционный арбитражный подтвердил свое прежнее постановление о взыскании с кинокомпаний одного миллиона рублей. Однако на днях выяснилось, что окончательное решение по делу о защите интеллектуальной собственности вынес в ноябре прошлого года, но лишь сейчас оно вступило в силу. Как сообщается на  официальном сайте суда, в котором рассматривалось дело, Роман изначально просил, чтобы ответчик выплатил ему компенсацию в размере 1,5 миллиона рублей. Поясняется, что 1 млн 60 тысяч — это двукратный размер стоимости права на использование произведения и 440 тысяч артист требовал за моральный ущерб.

View this post on Instagram

После трёх лет борьбы за справедливость и шести судебных процессов, представители кинокомпании "Централ партнершип" и Кинокомпании "Лунапарк" в последнем судебном заседании признали кражу интеллектуальной собственности Ромы Зверя: песня «Южная ночь» была незаконно использована в рекламном ролике (трейлере) фильма "Выпускной". ⠀ 9 арбитражный апелляционный суд опубликовал на своем официальном сайте соответствующее решение от 29 ноября 2017, по которому авторские права Ромы Зверя были нарушены. После долгих препирательств 9 арбитражного апелляционного суда и Суда по интеллектуальным правам, который дважды отменял объективное решение второй судебной инстанции, вышло постановление, по которому Рома Зверь, исполнитель и автор песни «Южная ночь», получает денежную компенсацию с ответчиков. ⠀ Весь 2017 год артист и его адвокат Александр Звонков доказывали, что автором украденной для рекламы фильма песни является именно Роман Билык. #приветгазпрому #девочкимальчикитанцуем #звери #ромазверь

A post shared by Roman Bilyk (@romanbilyk) on

Однако суд только частично удовлетворил заявленную сумму. Теперь суд обязал «Централ Партнершип» выплатить Роме Зверю 300 тысяч рублей, а также расходы по государственной пошлине в размере, которая составила 7399,8 рублей. «Лунапарк» должен выплатить 200 тысяч рублей, а также расходы в размере 4933,2 рублей. Артист также получит 11 тысяч рублей из федерального бюджета — возврат госпошлины по апелляционной жалобе. Так как за два месяца ответчики так и не подали апелляцию по решению суда, то теперь постановление вступило в силу.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели